Qui appelle-t-on « Le diable des mers » ?


"Le diable des mer" est le surnom donné à la plus grande espèce de Raies, la "Manta géante". Le mot "Manta" est tiré de l'espagnol et signifie "couverture" du fait de ses deux grandes nageoires. "Le diable des mers" se différencie de son cousin "L'aigle des mers" notamment par son museau qui est doté de deux prolongements, nommés "cornes céphalique". L'envergure de cette raie au dos noir et au ventre blanc tacheté, peut atteindre 670 cm et peser jusqu'à 2 tonnes. Cette espèce vit dans les eaux tropicales, subtropicales et tempérées de l'Atlantique, du Pacifique et de l'océan Indien.

Son nom inquiétant ne fait miroir qu'à son apparence puisque la raie manta géante est un animal plutôt solitaire, totalement inoffensif et pacifique se nourrissant de poissons, crustacés, mollusques ou plancton.

Ce géant des mers est malheureusement victime de la pêche, notamment pour alimenter le marché de la médecine chinoise. Par conséquent, elle est considérée comme "vulnérable" selon les statuts de l'UICN (Union internationale pour la conservation de la nature).


Capture d’écran 2019-10-14 à 12.24.14-01